Costco おススメ ラム肉をおいしく焼くコツ
どうもMisugaruです。最近、旅行していて外食が多かったんですが、アメリカ料理は2日連続が限界と気づきました。日本料理はやっぱり偉大だと気付きました。
本日は雑記です。(いつもですが。。)
本日はコストコでラム肉を購入してらとても美味しかったので、紹介します。日本のコストコでも同様のお肉を売っているみたいなのでおすすめします。
アメリカでは、牛肉、豚肉、鶏肉はメジャーなお肉ですが、その他のマイナーなお肉とか部位とかって、結構安価に買えたりするので、おすすめです。例えば羊肉、牛タンとか、砂肝ってコストパフォーマンス最高です。
$18で購入したラムチョップです。
これを一本一本、さばいていきます。こんな感じになります。ここで注意点としては、できるだけ、お肉の厚さを均等にしておくことです。
お店が食べると2本で1000円くらいは軽くかかるラムチョップですが、$18で10本ほど作れるので、コストパフォーマンスはよいです。食べきられない場合は、冷凍しておきましょう。
これをローズマリーとオリーブオイルを入れて1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
グリルで焼いていきます。コツは2つ①焼く前に冷蔵庫からお肉を外に出しておいて、常温に戻しておくことです。そうしておくことで中まで火が通りやすくなります。②2
つ目は、グリルで強火のエリアと弱火のエリアを作ることです。最初に強火のエリアで焦げ目をつけてから、弱火のエリアに避難させてから、じっくり中まで火を通していきます。
ちょうどよく火が通ったラムチョップ
羊肉は、牛肉や豚肉に比べるとさっぱりしているので、ぺろっと2個から3個くらい軽く食べられます。また、牛肉、豚肉で焼肉すると結構私の場合、胃もたれするのですが、羊肉なら胃もたれしません。
おすすめです。